【專案】智慧手套 Smart Gloves

Posted by Eason Chang on 2018-04-01

【專案】智慧手套 Smart Gloves

相關連結:

簡介

「智慧手套 Smart Gloves」,是我們在2018年3月底參加 台大電機創客松 MakeNTU 2018 時的專案作品。

智慧手套旨在取代鍵盤及滑鼠,成為下個世代的人機介面裝置,希望使用者能透過智慧手套,操控生活中的所有事物,例如:控制智慧家電、作為遊戲控制器、演奏虛擬樂器等。

技術上是在手套上配置了 2 個 MPU6050 6 軸加速規陀螺儀來量測手部姿態、及 4 個電容式觸碰開關作為客製化輸入,並用 Linkit7697 來蒐集sensor資料傳回雲端,在 Microsoft Azure 雲端上運算出手勢命令(目前使用 Python 跑 SVM(支持向量機)演算法,可匹配當下手勢命令和 training data),再回傳至欲控制的終端裝置(如智慧燈泡)。

這個專案拿到了 台大電機創客松 大會獎Best Tech 入圍

團隊成員:陳麒升、張書鳴、張楹翔、王毓愷

Demo 影片

DEMO 簡報

智慧手套 Smart Gloves for 2018 台大電機創客松 MakeNTU from 楹翔 張

智慧手套成果

智慧手套照片(手心),指尖裝有4個電容觸碰開關:
upload successful

智慧手套照片(手背),食指指尖、手臂共裝2片 MPU6050 6 軸加速規陀螺儀,控制板使用Linkit7697:
upload successful

Sensor資料視覺化(使用Processing寫成),即時呈現 MPU6050 raw data、換算後的姿態、觸碰開關狀態:
upload successful

細節解釋

應用情境

  • 職能治療輔具
  • 智慧家庭控制
  • 遊戲控制器
  • 空氣樂器演奏
  • 人機介面操作

系統架構

智慧手套系統架構圖:
upload successful

程式碼

程式碼(Github):ChiShengChen/2018makeNTU_meowmeow

內含:

  • 各種sensor測試用 Arduino code
  • 逐步演進的智慧手套 Arduino code
  • Processing 串接、資料視覺化 code
  • Python Sci-kit Learn SVM code
  • 開發中的code:螢幕滑鼠控制、樹莓派串接等

結語

我們這次創客松做智慧手套並不是為了得獎(當然能得最好啦XD),而是我們覺得這東西好玩、而且我們會想用,所以我們做這個!這才是創客精神!

我們會繼續把這智慧手套做下去,近期目標是拿這手套來玩吃雞 🐔

如果你對這專案有什麼想法,或是想要更詳細的製作教學,歡迎在底下留言~