【專案】SigmaGO 智慧導盲犬

Posted by Eason Chang on 2018-03-30

【專案】SigmaGO 智慧導盲犬

相關連結:

簡介

「SigmaGO 智慧導盲犬」,是我們在2017年7月時參加 2017 臺大黑客松 HackNTU 時,開發的軟硬整合專案。

專案目的是開發低成本的智慧導盲犬,取代需要龐大成本訓練的傳統導盲犬,造福盲人朋友的生活。

技術上使用了 Raspberry Pi 3 做運算,串接威盛電子提供的 Olami 中文語意辨識平台,即時辨識使用者的語音命令,Arduino 小車車(機械導盲犬的 Prototype)就會帶使用者前往目標地點。

這個專案最後拿下了威盛電子超級黑客獎大會技術人氣獎

團隊成員:Eugene、Shang、Jamie、Eason、Howard

SigmaGO 成品

實際操作 Demo 影片

大會DEMO簡報

Sigma go 智慧導盲犬 from 楹翔 張

細節介紹

緣起:為什麼世界需要 SigmaGO

從挑選、訓練到配對、服役,導盲犬為人類奉獻牠的一生,但其實可以不必這樣辛苦。
我們運用智慧科技,讓盲人在擁有另一雙眼睛的同時,也讓狗兒可以擁有更自由的生活。

SigmaGO, Go For It!

SigmaGO 使用方法

  1. 打開電源開關!
  2. 向 SigmaGo 下指令!
  3. 牠將帶你到你要去的地方
  4. 94這麼簡單!

系統架構

使用威盛電子提供的 OLAMI 中文語意分析平台及現場提供的 Raspberry Pi 3 硬體開發套件,連結自製的 Arduino 機械犬,讓盲胞可以自然地使用中文向機械犬下指令,機械犬就會引導盲胞前往想去的地點,改善盲人的生活!

程式碼

SigmaGo 程式碼(Github):Kamigami55/SigmaGo

內含:Arduino機械犬韌體程式碼、樹莓派串接程式、Olami規則檔

獎項

威盛電子超級黑客獎
upload successful

大會技術人氣獎
upload successful

後續開發

我的夥伴有 Eugene 有繼續開發 SigmaGO 智慧導盲犬 2.0,他的開發記錄在這裡,歡迎移駕前往看看:

SigmaGo智慧導盲犬2.0強勢出擊