《為什麼聰明人都用方格筆記本》,用筆記術變身強者吧

Posted by Eason Chang on 2016-12-13

書名:為什麼聰明人都用方格筆記本

作者:高橋政史

誰適合讀這本書:想提升資訊處理效率的人

這本書能給你什麼:告訴你「做筆記」的意義及技巧

這本書並不是在談方格筆記本的好處,而是在談「如何有效做筆記」。

做筆記的意義

做筆記是為了處理資訊,而在三種情境下,你會需要處理訊息:

  • 學習新知識時
  • 思考、做決策時
  • 傳達、說服別人時

學習新知識時

不論做什麼事,學習總是第一步,此時做筆記的重心在「儲存」。

而常見的誤區是學生在聽老師上課時,一字不漏的抄寫板書,這樣的儲存是完全沒有效果的。

只要改變一個習慣,就可以大幅改善儲存效果,那就是「抬頭看完板書後,先將板書內容暫時塞進腦袋裡,然後低頭用自己的話轉述進筆記裡」。如此一來,因為記下來的筆記是用你自己的話寫的,你事後再來讀才有感覺,儲存才有效。

思考、做決策時

思考的目的在於導出結論,此時做筆記的重心在「捨去」。

具體做法是不斷濃縮前一步驟儲存下來的內容,並善用箭頭及連線找出各資訊的關聯性,以導出結論。

傳達、說服別人時

導出結論還不夠,要有效傳達訊息時最好能將結論再拓展成具體可執行的步驟。

做筆記的技巧

為什麼是方格筆記本?

方格筆記本的優點是方便繪圖、排版,就這樣,重點不在筆記本的形式,而是你如何使用筆記本。

方格筆記術操作方法

  1. 一頁只寫一個主題,頁面最上方寫上標題
  2. 將畫面分割成三個區塊,由左至右是:事實 → 解釋 → 行動
  3. 事實區用來記板書,對應到「儲存」功能,要分清楚客觀事實及主觀看法,可用筆的顏色做區隔
  4. 解釋區用來濃縮事實,對應到「思考」功能
  5. 行動區用來總結將執行的行動,對應到「傳達」功能

另外作者還講到了兩個有趣的概念,我認為也很有價值:

  • 筆記本的大小決定你思考的大小,不要買太小的筆記本,A4是業界標準,你應該買A4的方格筆記本
  • 不要吝嗇於投資一點錢在好書寫的筆和筆記本上,寫得開心才寫得長久

我的看法

我認為閱讀只有一個目的:改變自己的行為。

要做到這點,最快的方法就是邊讀邊實踐書中的內容,所以這本書我讀到一半時,就跑去書局買了本方格筆記本回來,邊讀邊做筆記,下面是我的筆記。

image

我從沒懷疑過做筆記的重要性,而我一直是用筆記軟體來做筆記,因為我認為電子式的筆記記錄效率比紙本好。但目前實行一年多了,遇到一個很大的障礙是記了很多內容,但思考深度有限,且平時也沒有習慣去濃縮、整理先前的筆記,所以在需要使用時,也因為筆記太過凌亂,而沒辦法有效提取到重點。

因為發現了這個問題,所以我打算重新開始使用紙本筆記,因此才借了《為什麼聰明人都用方格筆記本》這本書來讀。

回到重點,寫紙本筆記給我的感覺跟寫電子筆記完全不同。紙本筆記因為寫字速率被限制,你會更認真去篩選重點。同時,因為有了「事實、解釋、行動」三層架構,它會迫使你不斷地去濃縮事實,以及加入自己的觀點,提升你的思考深度。