【閱讀筆記】《魅力學》,培養魅力的第一本書

Posted by Eason Chang on 2016-11-18

書名:魅力學:無往不利的自我經營術

作者:Olivia Fox Cabane

一句話書摘:若你對如何培養魅力沒有概念,這會是本很棒的入門書;而若你已接觸過不少相關概念,闔上書專心過生活吧。

對「魅力」進行系統化分析

本書宗旨在「分析魅力的成因,並提供相關技巧」。

書籍前半部,有系統地剖析了魅力。

魅力有三大要素,人們在見到一個人的幾秒鐘內,會自動對他進行以下判斷:

  • 臨在感——「你是否認真地活在當下?」
  • 影響力——「你是否有能力改變世界?」
  • 親和力——「你願意為我這麼做嗎?」

而此三要素的排列組合,造就了四種魅力類型:

  • 權威型——邱吉爾
  • 遠見型——賈伯斯
  • 專注型——馬斯克
  • 仁慈型——達賴喇嘛

每個人都有自己擅長的魅力類型,而每種社交場合適用的魅力類型也不同,書中提供了相當紮實的理論框架,讓讀者能強化自己的魅力強項、補正魅力弱項。

各式魅力練習技巧

本書後半部,提供了大量的魅力應用範例、及可操作的技巧。

由於此處技巧種類繁雜,而且我個人偏好簡單的概念,而非繁複技巧,所以在此不想贅述,有興趣的讀者請自行閱讀。

我的評價

我認為閱讀的意義在於「改變自身的行為」,任何書都應該以此為目的進行書寫。

具體方向有二:

  1. 提出突破讀者認知的新穎觀點,達成「知的改變」
  2. 端出心靈雞湯讓讀者爽,達成「行的改變」

對我而言,《魅力學》兩點都沒有達成。

我認為是因為我並非此書的目標客群。我平時就常閱讀有關魅力的文章,所以《魅力學》並沒有提供我太多新觀點,同時我也不覺得我自身缺乏魅力,所以作者再怎麼鼓勵我「魅力是可以培養的」,也無法打動我。

但本書依舊是本相當出色的理論書籍,適合完全不知道該如何培養魅力的讀者,作為入門的第一本書。

如果真要說,讀完《魅力學》,我最大的收穫就是重新認知到「活在當下(培養臨在感)」的重要性,此為展現魅力的基本條件。

以下是我做的閱讀摘要,以簡報形式做呈現,供參~