【閱讀筆記】少,但是更好——精準生活,拿回人生主控權

Posted by Eason Chang on 2016-03-17

《少,但是更好(Essentialism)》
作者:葛瑞格・麥基昂(Greg McKeown)
譯者:詹采妮

一句話書摘:對你不是完全喜歡的事情說不,運用80/20法則,過上精準生活,拿回人生主控權

IMG_2342.JPG

我最近剛忙完創業論壇的活動,覺得生活需要更健康規律,我不想再繼續過著窮忙生活了,而此時剛好看到《少,但是更好》,我立刻就知道它是我現在最需要的一本書,於是我決定給它一個機會,而它扭轉了我的生活。

《少,但是更好》的核心概念其實很簡單,就是「精準生活」,而怎麼做到呢?「對你不是完全喜歡的事情說不」

好了,你已經看完這本書了,《少,但是更好》的核心概念就這麼簡單,「精準生活」,剩下兩百多頁的文字都是用來支持這個概念,以及告訴你如何實踐簡單生活。

如此精簡的書摘,其實也是**80/20法則(帕雷托法則)**的一種展現。

是的,雖然書中的每段文字都緊扣著主題,但我覺得這本書的字數太多了,如果你想要讀這本書,個人建議挑重點讀就好了。重點在哪呢?「書中的圖片、反黑頁面、粗體字、及書中的每一章都會有的『專準主義者v.s.非專準主義者』表格」,如果你趕時間的話,看這些部分就足夠了。

簡單介紹一下本書的架構,《少,但是更好》分為四大部分:

  • 追求本質:專準主義者的核心理念是什麼?懂得取捨
  • 精挑:取捨的標準是什麼?什麼才是對你最有效益的20%?
  • 簡化:當你找到了你的20%,如何排除那些沒那麼重要的80%?
  • 準確執行:最後,你要如何有效地執行那最重要的20%?

讀完了這本書,我立刻就開始實踐「精準生活」,我推掉了一些我沒那麼喜歡的聚會,並且不再一頭熱地用新活動填滿行事曆,遠離看似過得很充實但其實什麼都沒得到的生活。

雖然才剛開始實踐,但我可以感覺得出我的生活品質有明顯提升,我開始拿回我人生的主控權了,這真的不是開玩笑的

「如果你不主動決定你的生活,別人就會替你代勞」。

我認為如果你想追求更好的生活品質擺脫窮忙生活、過上更有產值的人生,《少,但是更好》很適合作為你的敲門磚。